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Klüten mit Speck

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Rezept für 8 Portionen     -->   umrechnen für Portionen 
Menge  Einheit ZutatWeitere Informationen
1 kg Schinken (geraucht) Z | A | P | K 
500 g Kartoffeln Z | A | P | K 
0,50St Steckrüben (ca. 0 g/ml) Z | A | - | - 
4 St Karotten (ca. 360 g/ml) Z | A | P | K 
8 St Birne (ca. 1600 g/ml) Z | A | P | K 
1 St Lauch (ca. 400 g/ml) Z | A | P | K 
Für die Klüten
400 g Mehl Z | A | P | K 
500 ml Wasser Z | A | P | K 
40 g Butter Z | A | P | K 
1 Prise Salz Z | A | P | K 
  Purin / Portion : 276 mg
 Kcal  / Portion : 574
 (sofern Werte vorhanden !!)
Legende:
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 A  Alle Rezepte mit dieser Zutat
 P  Purinwert vorhanden
 K  kcal-Wert vorhanden
Den Schinken am Vortag in kaltes Wasser legen. Am nächsten Tag das Wasser auswechseln und gut 2 Stunden auf kleinster Flamme Simmern lassen. In der Zwischenzeit das Gemüse putzen, schälen, in Scheibchen schneiden, die Birnen schälen, und nach 1 Stunden zum Schinken geben. Derweilen den halben Liter Wasser zum Kochen bringen, Butter und Salz zugeben und das Mehl unter kräftigem Rühren in den Topf rieseln lassen. Acht geben, dass es keine Klümpchen gibt. Die Masse sollte nicht zu fest oder zu dünnflüssig werden und etwas abkühlen lassen. Einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzten, Portionen von der Masse zu Klößen formen und im siedenden nicht kochenden Wasser gar ziehen lassen. Die Klöße sind fertig, wenn sie oben schwimmen. Nun den fertigen Schinken aus dem Sud nehmen, in Scheiben schneiden, warm stellen und die Birnen aus dem Sud fischen. Das Gemüse fein Mixen, die Suppe abschmecken, je 1 Kloß und eine Birne in die Teller verteilen, die Suppe darüber gießen und mit dem Schinken servieren.
 
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Achtung: Dauer und Temperatur ändern sich je nach Backofentyp !
Zubereitungsdauer : gesamt 180 min / Vorbereitung 30 min
Überbegriffe :   / Fleisch / Gemüse / Deutschland / Eintopf / Hauptgericht / Kartoffelgerichte / Obst und Früchte / Schwein / Suppen / Warm / Ohne Alkohol / Norddeutsch / Festlich / Teigwaren / mittel_zu_kochen /
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