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Flandrischer Aal

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Rezept für 4 Portionen     -->   umrechnen für Portionen 
Menge  Einheit ZutatWeitere Informationen
1 kg Aal Z | A | P | K 
2 el Butter Z | A | P | K 
3 tl Mehl Z | A | P | K 
1 Prise Salz Z | A | P | K 
1 Prise Pfeffer Z | A | P | K 
250 ml Wein (Weiss) Z | A | P | K 
Für die Sosse
125 g Spinat Z | A | P | K 
125 g Sauerampfer Z | A | P | K 
6 el Crème Fraiche Z | A | P | K 
3 St Eigelb (ca. 105 g/ml) Z | A | P | K 
2 el Butter Z | A | P | K 
1 tl Petersilie Z | A | P | K 
1 tl Estragon Z | A | P | K 
1 tl Pimpinelle Z | A | P | K 
1 tl Kerbel Z | A | P | K 
1 tl Salbei Z | A | P | K 
  Purin / Portion : 238 mg
 Kcal  / Portion : 1185
 (sofern Werte vorhanden !!)
Legende:
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 P  Purinwert vorhanden
 K  kcal-Wert vorhanden
Die Frischen Kräuter putzen, waschen, gut abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Den Aal vom Fischhändler küchenfertig und gehäutet richten lassen, dann in gut 10 cm große Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, 2 El Butter in der Pfanne zergehen lassen und die Aalstücke sanft darin anbraten. Mit 3 Tl Mehl bestäuben, angehen lassen, mit dem Wein aufgießen und weiter 10 Min. garen, dabei ab und zu wenden. In der Zwischenzeit, die 2 El Butter in einer Pfanne zergehen lassen, den Spinat mit dem Sauerampfer hineingeben und ein paar Minuten sanft anbraten. Jetzt die Kräuter untermischen und bei schwacher Hitze etwa 5 Min. köcheln lassen. In der Zeit den Aal aus dem Sud nehmen und warm stellen. Die Eigelbe unter die Crème fraîche rühren, in den Weinsud mischen, und unter ständigem rühren langsam warm werden lassen. Acht geben, dass die Soße nicht anfängt zu köcheln. Zum Schluss die Spinat – Kräutermischung unterziehen, abschmecken und mit dem Aal servieren.
 
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Achtung: Dauer und Temperatur ändern sich je nach Backofentyp !
Zubereitungsdauer : gesamt 90 min / Vorbereitung 50 min
Überbegriffe :   / Fisch / Gemüse / Kräuter / Hauptgericht / Warm / Mit Alkohol / Festlich / Pfannengericht / Belgisch /
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