banner
0.gif 0.gif

<

Oberpfälzer Bettelmann

>

Rezept für 1 Portionen     -->   umrechnen für Portionen 
Menge  Einheit ZutatWeitere Informationen
350 g Graubrot alt Z | A | - | - 
1 kg Apfel / Äpfel Z | A | P | K 
125 ml Rosinen Z | A | P | K 
500 ml Wein (Weiss) Z | A | P | K 
150 g Zucker Z | A | P | K 
1 tl Nelkenpulver Z | A | - | - 
1 tl Zimt Z | A | P | K 
Zum Servieren
500 ml Milch Z | A | P | K 
100 g Zucker Z | A | P | K 
2 tl Zimt Z | A | P | K 
  Purin / Portion : 277 mg
 Kcal  / Portion : 2621
 (sofern Werte vorhanden !!)
Legende:
 Z  Zur Zutat springen
 A  Alle Rezepte mit dieser Zutat
 P  Purinwert vorhanden
 K  kcal-Wert vorhanden
Das Brot in mundgerechte Würfel schneiden, dabei darf die Rinde dran bleiben. Alles mit dem Wein tränken und gute 3 Stunden ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, in grobe Spalten schneiden, die Kerne raus schneiden und die Spalten in die gleiche Größe würfeln wie das Brot. Jetzt den Backofen auf 200 °C Vorheizen.
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, das Brot mit den Apfelwürfeln schichtweise nacheinander in die Form schichten, jede Lage mit Rosinen, Zucker, Nelken- und Zimtpulver bestreuen. Die letzte Schicht muss aus Brot bestehen, damit der Auflauf nicht austrocknet. Den Bettelmann für ca. 50 Min. in den Ofen schieben. Derweilen den Zucker mit dem Zimt vermischen und kalte Milch bereitstellen. Den Bettelmann heiß auf Tellern servieren, mit Zimt und Zucker bestreuen und kalte Milch dazu reichen zum Übergießen.
 
Diese Seite wurde bisher 7731 mal abgerufen
Achtung: Dauer und Temperatur ändern sich je nach Backofentyp !
Zubereitungsdauer : gesamt 230 min / Vorbereitung 40 min
Überbegriffe :   / Dessert / Deutschland / Hauptgericht / Obst und Früchte / Vegetarisch / Warm / Mit Alkohol / Preiswert / Fasten / Auflauf / Pfalz / leicht_zu_kochen / Backofen / Süßigkeit /
0.gif
0.gif
0.gif
0.gif
 Statistik 
 Rezepte1578/2476  
 Zutaten1213/260  
 Gästebuch23  
 Tips33  
 Links 
 Glossar30  
0.gif
 Suche     
  in    
         nur mit Bild
 
 
0.gif
  Rezept-Zufallsbild 
0.gif
  Zutaten-Zufallsbild 
0.gif
  Zufallsrezept
Morchelragout
 
0.gif
  Neustes Rezept
Paprikasoße
 
0.gif
0.gif
0.gif
0.gif