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Fleischtopf auf Elsässer Art

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Rezept für 8 Portionen     -->   umrechnen für Portionen 
Menge  Einheit ZutatWeitere Informationen
350 g Schweineschulter Z | A | - | - 
350 g Hammelschulter Z | A | - | - 
350 g Rinderbrust Z | A | - | - 
200 g Zwiebeln Z | A | P | K 
500 ml Wein (Weiss) Z | A | P | K 
5 Zehe Knoblauch Z | A | P | K 
1 St Bouquet garni (ca. 30 g/ml) Z | A | - | - 
750 g Kartoffeln fest kochend Z | A | P | K 
1 Prise Salz Z | A | P | K 
1 Prise Pfeffer Z | A | P | K 
  Purin / Portion : 19 mg
 Kcal  / Portion : 168
 (sofern Werte vorhanden !!)
Legende:
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 P  Purinwert vorhanden
 K  kcal-Wert vorhanden
fleischtopf_elssaesser_art01.jpg

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Hinweis :
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Das Bouquet garni besteht aus einem Zweig Petersilie, Thymian, Rosmarin und 2 Blätter Lorbeer, die man zusammenbindet. Die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken. Das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden und mit dem Bouquet, den Zwiebeln und dem Knoblauch in einen Topf mit dem Wein gut 5 bis 6 Stunden marinieren. Eine halbe Stunde bevor die Marinierung fertig ist den Backofen auf 220 °C Vorheizen, die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Jetzt die Kartoffeln und das Fleisch mit den Zwiebeln und dem Knoblauch schichtweise in die Auflaufform legen, dabei jede Schicht würzen und zum Schluss die Marinade durch ein Sieb in die Auflaufform gießen. Alles für 150 bis 180 Min. mit Deckel in den Ofen schieben. Mit frischem Brot und Salat servieren.
 
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Achtung: Dauer und Temperatur ändern sich je nach Backofentyp !
Zubereitungsdauer : gesamt 245 min / Vorbereitung 65 min
Überbegriffe :   / Fleisch / Hauptgericht / Warm / Mit Alkohol / Festlich / mittel_zu_kochen / Backofen / Elsässisch /
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