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Baskische Forelle

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Rezept für 4 Portionen     -->   umrechnen für Portionen 
Menge  Einheit ZutatWeitere Informationen
4 St Forelle (ca. 1000 g/ml) Z | A | P | K 
Für die Marinade
400 ml Wein (Rot) Z | A | P | K 
1 tl Pfefferkörner Z | A | P | K 
0,50tl Thymian Z | A | - | - 
0,50tl Rosmarin Z | A | - | - 
1 St Lorbeerblätter (ca. 1 g/ml) Z | A | P | K 
1 St Zwiebeln (ca. 110 g/ml) Z | A | P | K 
1 tl Petersilie Z | A | P | K 
Für die Sosse
2 St Eigelb (ca. 70 g/ml) Z | A | P | K 
125 ml Sahne (süß) Z | A | P | K 
1 St Zitrone (ca. 100 g/ml) Z | A | P | K 
Für die Beilage
250 g Kartoffeln Z | A | P | K 
200 g Karotten Z | A | P | K 
  Purin / Portion : 475 mg
 Kcal  / Portion : 606
 (sofern Werte vorhanden !!)
Legende:
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 P  Purinwert vorhanden
 K  kcal-Wert vorhanden
Die Zutaten für die Marinade in eine geräumige Pfanne gießen, die Fische hinein legen, gegebenenfalls noch so viel Wein zugießen, bis die Forellen bedeckt sind und gut 3 bis 4 Stunden darin ziehen lassen. Jetzt die Pfanne auf den Herd stellen, einmal kurz aufkochen lassen und dann die Hitze runter drehen, sodass der Sud nur noch simmert. Die Fische so lange köcheln, bis die Augen milchig hervor treten, dann sind Sie fertig. Das dauert ungefähr 35 bis 45 Min. je nach Größe der Fische. In der Zwischenzeit die Kartoffeln und Karotten schälen, in 10 auf 1 cm große Stangen schneiden, in Salzwasser weich kochen und warm stellen. Die Fische fertig auf eine vorgewärmte Platte legen, abdecken und kurz warm stellen. Zum Schluss den Sud durch ein Haarsieb gießen, im Topf noch einmal kräftig aufkochen, vom Feuer nehmen und das mit Sahne kräftig verrührte Eigelb unter die Soße rühren, abschmecken und alles sofort servieren.
 
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Achtung: Dauer und Temperatur ändern sich je nach Backofentyp !
Überbegriffe :   / Fisch / Gemüse / Kräuter / Hauptgericht / Warm / Mit Alkohol / Festlich / Pfannengericht / mittel_zu_kochen /
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