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Schäufele an Weisswein

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Rezept für 4 Portionen     -->   umrechnen für Portionen 
Menge  Einheit ZutatWeitere Informationen
800 g Schäufele gepökelt Z | A | - | - 
1 L Wasser Z | A | P | K 
500 ml Wein (Weiss) Z | A | P | K 
1 St Zwiebeln (ca. 110 g/ml) Z | A | P | K 
1 St Karotten (ca. 90 g/ml) Z | A | P | K 
1 St Lauch (ca. 400 g/ml) Z | A | P | K 
100 g Sellerie (Knollen) Z | A | P | K 
0,50Bund Petersilie  (ca. 0 g/ml) Z | A | - | - 
3 St Nelke (ca. 3 g/ml) Z | A | P | K 
4 St Wacholderbeeren (ca. 4 g/ml) Z | A | P | K 
4 St Pfefferkörner (ca. 4 g/ml) Z | A | P | K 
4 St Piment (ca. 8 g/ml) Z | A | P | K 
1 St Lorbeerblätter (ca. 1 g/ml) Z | A | P | K 
1 St Bouquet garni (ca. 30 g/ml) Z | A | - | - 
Für die Sosse
2 el Butter Z | A | P | K 
2 el Mehl Z | A | P | K 
  Purin / Portion : 58 mg
 Kcal  / Portion : 164
 (sofern Werte vorhanden !!)
Legende:
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 P  Purinwert vorhanden
 K  kcal-Wert vorhanden
Ein Bouquet garni besteht aus einem Zweig Thymian, einem Zweig Rosmarin, 2 Blätter Lorbeer, einem Zweig Petersilie, die zusammengebunden werden und nach dem Kochen wieder herausgenommen wird.
Das Gemüse putzen und grob schneiden. Das Fleisch in einen Topf legen, das Gemüse mit den Gewürzen darauf verteilen und mit Wein und Wasser angießen. Alles zum Kochen bringen, die Hitze runterschalten und das Fleisch gut 90 Min. sanft garen. Damit das Fleisch schön zart und saftig bleibt, darf der Sud nur köcheln aber nicht Kochen. Wenn das Fleisch fertig ist, heraus nehmen, den Sud durch ein Sieb geben und warm stellen. Butter zerlassen, mit Mehl bestäuben, anbraten und mit dem Sud nach und nach ablöschen, bis eine cremige Soße entsteht. Zum Schluss abschmecken und servieren.
 
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Achtung: Dauer und Temperatur ändern sich je nach Backofentyp !
Zubereitungsdauer : gesamt 100 min / Vorbereitung 10 min
Überbegriffe :   / Fleisch / Gemüse / Deutschland / Hauptgericht / Schwein / Warm / Mit Alkohol / Schwäbisch / Festlich / mittel_zu_kochen / Bayern / Fränkisch /
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