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Kartoffelbrot

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Rezept für 1 Portionen     -->   umrechnen für Portionen 
Menge  Einheit ZutatWeitere Informationen
200 g Weizenmehl Type 550 Z | A | - | - 
200 g Roggenmehl Type 997 Z | A | - | - 
100 g Kartoffelbreipulver Z | A | - | - 
50 g Trockensauerteig Z | A | - | - 
425 ml Wasser Z | A | P | K 
25 g Hefe Z | A | P | K 
15 g Salz Z | A | P | K 
  Purin / Portion : 170 mg
 Kcal  / Portion : 21
 (sofern Werte vorhanden !!)
Legende:
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 A  Alle Rezepte mit dieser Zutat
 P  Purinwert vorhanden
 K  kcal-Wert vorhanden
Das Roggenmehl mit dem Weizenmehl und dem Kartoffelbreipulver vermischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Vertiefung machen, in das lauwarme Wasser die Hefe mit dem Salz und dem Trockensauerteig einrühren, nach und nach unter das Mehl mischen und alles zu einem glatten Teig kneten. Nun den Teig in ein, mit Mehl oder Stärke bestäubtes, Körbchen legen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen. Jetzt etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, den Teig kurz durchkneten und wieder in das bemehlte Körbchen legen, abdecken und weiter 60 bis 70 Min. gehen lassen. Der Brotteig sollte sich auf jeden Fall verdoppeln, damit das Brot schön locker wird. Den Backofen auf 250 °C gut vorheizen. Dann das Körbchen mit dem Teig nehmen, Backpapier darüber legen, das Backblech darauf setzen und mit etwas Schwung Körbchen und Backblech umdrehen, das Körbchen sachte abnehmen und zügig für ca. 60 Min. in den Ofen schieben. Man sollte immer ein tiefes Backblech unterschieben und beim reinschieben eine Tasse Wasser hinein füllen, damit das Brot beim Verdampfen eine schöne Kruste bekommt. Nach 10 Min. die Hitze auf 190 °C herunter schalten. Wenn das Brot fertig ist, herausnehmen und auf einem Gitter gut auskühlen lassen.
 
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Achtung: Dauer und Temperatur ändern sich je nach Backofentyp !
Zubereitungsdauer : gesamt 120 min / Vorbereitung 30 min
Überbegriffe :   / Brot / Grundrezepte / Kartoffelgerichte / Vegetarisch / Kalt / Veganisch / Ohne Alkohol / mittel_zu_kochen / Beilage / Backofen /
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