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Sauerbraten nach Schwäbischer Art

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Rezept für 4 Portionen     -->   umrechnen für Portionen 
Menge  Einheit ZutatWeitere Informationen
1 kg Rindfleisch Z | A | P | K 
500 ml Wasser Z | A | P | K 
250 ml Essig Z | A | P | K 
2 St Zwiebeln (ca. 220 g/ml) Z | A | P | K 
2 g Nelke Z | A | P | K 
2 St Lorbeer (ca. 2 g/ml) Z | A | P | K 
1 tl Wacholderbeeren Z | A | P | K 
1 tl Pfefferkörner Z | A | P | K 
1 Prise Zucker Z | A | P | K 
1 St Karotten (ca. 90 g/ml) Z | A | P | K 
  Purin / Portion : 387 mg
 Kcal  / Portion : 541
 (sofern Werte vorhanden !!)
Legende:
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 P  Purinwert vorhanden
 K  kcal-Wert vorhanden
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Hinweis :
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Das Wasser, den Essig, die klein geschnittene Karotte, 1 grob geschnittene Zwiebel, die Gewürzen und Kräuter zusammenmischen und das Fleisch für ca. 48 Stunden eingelegt und in den Kühlschrank geben. Nun das Fleisch gut trocken tupft, pfeffern, in einem Topf rund herum scharf anbraten, mit etwa 100 bis 125 ml der Beize ablöschen, kurz aufkochen lassen, mit brauner Grundsoße auffüllen, bis das Fleisch bedeckt ist und ca. 90 bis 120 Min. sachte simmern lassen. Ab und an das Fleisch wenden. Jetzt den Braten zum Ruhen in Alufolie wickeln, die Soße durch ein Haarsieb gießen, die klein gewürfelte Zwiebel rösch anbraten, mit der Soße ablöschen und gute 10 Min. kräftig kochen. Abschmecken, das Fleisch aufschneiden und mit Rotkraut und Spätzle servieren.
 
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Achtung: Dauer und Temperatur ändern sich je nach Backofentyp !
Zubereitungsdauer : gesamt 50 min / Vorbereitung 48 min
Überbegriffe :   / Fleisch / Hauptgericht / Rind / Warm / Ohne Alkohol / Schwäbisch / Festlich / mittel_zu_kochen /
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