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Marmorkuchen I

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Menge  Einheit ZutatWeitere Informationen
500 g Mehl Z | A | P | K 
250 g Zucker Z | A | P | K 
250 g Butter Z | A | P | K 
4 St Ei/er (ca. 280 g/ml) Z | A | P | K 
125 ml Milch Z | A | P | K 
1 St Vanillestange (ca. 1 g/ml) Z | A | P | K 
1 Paket Backpulver  (ca. 15 g/ml) Z | A | P | K 
1 St Zitrone (ca. 100 g/ml) Z | A | P | K 
2 el Kakaopulver Z | A | P | K 
3 el Semmelbrösel Z | A | P | K 
3 el Puderzucker Z | A | P | K 
  Purin / Portion : 342 mg
 Kcal  / Portion : 4957
 (sofern Werte vorhanden !!)
Legende:
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 P  Purinwert vorhanden
 K  kcal-Wert vorhanden
marmor_kuchen_001.jpg

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Hinweis :
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Die Butter mit dem Zucker und dem Inhalt der Vanilleschote schaumig rühren, nacheinander die Eier einrühren und weiterrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Nun das gesiebte Mehl mit dem Backpulver vermischen und langsam unter die schaumige Masse rühren. Die Milch in kleinen Mengen zugießen.
Von der gewaschenen Zitrone die Schale abreiben und auspressen. Knapp die Hälfte des Kuchenteiges in eine zweite Schüssel geben, unter die eine Hälfte die geriebene Zitronenschale und den Zitronensaft mischen und unter die andere Teighälfte den Kakao mischen. Eine Gugelhupfform gut mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Den hellen Teig locker einfüllen und zart gleichmäßig verstreichen (an den äußeren Seitenrändern etwas höher). Den Kakaoteig (mehr zur Mitte hin) gleichmäßig verteilen.
Im vorgeheizten Bachofen bei ca. 190°C etwa 45 - 50 Minuten backen (Nadelprobe).
Auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Tipp: Nehmen sie vom Mehl 2 Teile und ersetzten Sie den dritten Teil durch Speisestärke, dann wird der Kuchen lockerer.
 
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Achtung: Dauer und Temperatur ändern sich je nach Backofentyp !
Überbegriffe :   / Kuchen / Dessert / Deutschland / Vegetarisch / Vollwert / Warm / Ohne Alkohol / leicht_zu_kochen / Backofen /
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