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Sauce Hollandaise

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Rezept für 4 Portionen     -->   umrechnen für Portionen 
Menge  Einheit ZutatWeitere Informationen
250 g Butter Z | A | P | K 
3 St Eigelb (ca. 105 g/ml) Z | A | P | K 
3 el Wasser Z | A | P | K 
1 el Zitronensaft Z | A | P | K 
1 Prise Salz Z | A | P | K 
1 Prise Pfeffer Z | A | P | K 
1 Prise Cayennepfeffer Z | A | P | K 
1 Prise Muskatnuss Z | A | P | K 
  Purin / Portion : 2 mg
 Kcal  / Portion : 553
 (sofern Werte vorhanden !!)
Legende:
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 P  Purinwert vorhanden
 K  kcal-Wert vorhanden
sauce_hollondaise001.jpg


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Einen Topf mit etwas Wasser zum Kochen bringen und soweit runterschalten, das Wasser nur noch simmert. Eine Schüssel mit Eiswürfel und kaltem Wasser bis zur Hälfte füllen und in die Nähe des Topfes stellen. Jetzt in einem Töpfchen sachte und langsam die Butter zergehen lassen, die Eier sorgfältig trennen und die Eigelbe in eine Metallschüssel geben. Diese auf den Topf mit dem heißen Wasser stellen und sofort mit dem Aufschlagen beginnen. Sobald das Ei anfängt sich zu verdichten die zerlassene Butter und das handwarme Wasser Löffel für Löffel vorsichtig unterschlagen. Darauf achten, dass die Eimasse nicht zu heiß wird, sonst stockt das Eigelb und wird zu Rührei. Man schlägt das Eigelb solange auf, bis es beim Reinpusten in Wellen verdrängen läst. Das nennt man dann *die Rose*. Nun die Hollandaise mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zitronensaft unter ständigem Rühren würzen und sofort servieren.
 
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Achtung: Dauer und Temperatur ändern sich je nach Backofentyp !
Zubereitungsdauer : gesamt 20 min / Vorbereitung 20 min
Überbegriffe :   / Soßen / Vegetarisch / Warm / Ohne Alkohol / Festlich / anspruchsvoll_zu_kochen /
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