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Mürbeplätzchen

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Rezept für 1 Portionen     -->   umrechnen für Portionen 
Menge  Einheit ZutatWeitere Informationen
500 g Mehl Z | A | P | K 
150 g Zucker Z | A | P | K 
2 St Ei/er (ca. 140 g/ml) Z | A | P | K 
250 g Butter Z | A | P | K 
1 St Vanillestange (ca. 1 g/ml) Z | A | P | K 
1 tl Abgeriebene Schale einer Zitrone Z | A | P | K 
1 Prise Salz Z | A | P | K 
Für die Glasur
2 St Eigelb (ca. 70 g/ml) Z | A | P | K 
3 el Milch Z | A | P | K 
2 el Schokostreusel Z | A | - | - 
2 el Hagelzucker Z | A | P | - 
2 el Krokantstreusel Z | A | - | - 
  Purin / Portion : 311 mg
 Kcal  / Portion : 4499
 (sofern Werte vorhanden !!)
Legende:
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 A  Alle Rezepte mit dieser Zutat
 P  Purinwert vorhanden
 K  kcal-Wert vorhanden
Die Vanillestange der länge nach aufschneiden und das Mark rauskratzen. Die Zitrone waschen, abtrocknen und etwas gelbe Schale abreiben. Nun das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen und eine Kuhle schaffen. Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und mit den Eiern und den restlichen Zutaten in die Mitte geben. Kurz mit einem langen Messer ordentlich zusammenhacken. Wenn sich alles langsam vermischt die Hände nehmen und schnell alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Klarsichtfolie straff wickeln und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Jetzt den Backofen auf 180 °C vorheizen, den Teig in zwei Teile, einen Teil wieder in den Kühlschrank legen und den anderen Teil kurz durchkneten und auf etwa 0,5 cm ausrollen. Den Teig ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die Eigelbe mit der Milch verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen. Nun kann man noch mit verschiedenen Streuseln die Plätzchen bestreuen und das Blech für ca. 10 Minuten goldgelb backen. Dann herausnehmen, gut auskühlen lassen und für einige Wochen in Blechdosen lagern, damit sie mürbe werden.
 
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Achtung: Dauer und Temperatur ändern sich je nach Backofentyp !
Zubereitungsdauer : gesamt 80 min / Vorbereitung 20 min
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