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Soufflé (Grundrezept)

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Rezept für 4 Portionen     -->   umrechnen für Portionen 
Menge  Einheit ZutatWeitere Informationen
2 el Parmesan Käse Z | A | P | K 
4 el Butter Z | A | P | K 
3 el Mehl Z | A | P | K 
300 g Milch Z | A | P | K 
1 Prise Muskatnuss Z | A | P | K 
1 Prise Cayennepfeffer Z | A | P | K 
4 St Ei/er (ca. 280 g/ml) Z | A | P | K 
1 St Eiweiß (ca. 35 g/ml) Z | A | P | K 
1 Prise Salz Z | A | P | K 
1 Prise Pfeffer Z | A | P | K 
  Purin / Portion : 5 mg
 Kcal  / Portion : 121
 (sofern Werte vorhanden !!)
Legende:
 Z  Zur Zutat springen
 A  Alle Rezepte mit dieser Zutat
 P  Purinwert vorhanden
 K  kcal-Wert vorhanden
Den Backofen auf 250 °C gut Vorheizen.
Leicht gefettetes Backpapier um eine Soufflé-Form für 1,5 l legen und festbinden. Innen mit Butter ausfetten und mit Parmesan ausstreuen. Die Butter in einem Topf zergehen lassen, Mehl zufügen und unter Rühren etwa 2 Min. anschwitzen. Vom Herd nehmen, heiße Milch einrühren und kräftig schlagen, bis alles gut vermischt ist. Nun die Gewürze zugeben und sorgfältig verrühren. Die Masse wieder auf die Platte stellen und unter Rühren gut 1 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen und beiseitestellen. Die Eier trennen, die Eigelb nacheinander in die heiße Creme rühren und den geriebenen Käse unterrühren.
Das Eiweiß steif schlagen, 2 Esslöffel des Eischnees in die Soufflé-Masse rühren. Das restliche Eiweiß vorsichtig unterheben. *Nicht rühren, sonst zerfällt der Schnee*. Die Masse in die Souffle-Form füllen und sofort in den gut vorgeheizten Backofen schieben. Dann die Temperatur auf 225 °C reduzieren. Bitte die Tür nicht öffnen. Das Soufflé geht etwa 5 cm über den Rand auf und wird goldbraun. Noch 5 Min. weiterbacken, wenn es auch innen fest werden soll. Das Soufflé sofort servieren.
 
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Achtung: Dauer und Temperatur ändern sich je nach Backofentyp !
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