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Sauerländische Zwiebelsuppe

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Rezept für 4 Portionen     -->   umrechnen für Portionen 
Menge  Einheit ZutatWeitere Informationen
2 el Pflanzenöl Z | A | - | - 
500 g Zwiebeln Z | A | P | K 
2 Stange Lauch  (ca. 200 g/ml) Z | A | P | K 
2 el Tomatenmark Z | A | P | K 
500 ml Fleischbrühe Z | A | P | K 
500 ml Bier Z | A | P | K 
1 tl Majoran Z | A | P | K 
1 tl Kümmel Z | A | P | K 
1 el Zucker Z | A | P | K 
1 Prise Salz Z | A | P | K 
1 Prise Pfeffer Z | A | P | K 
1 St Brötchen (ca. 60 g/ml) Z | A | P | K 
4 el Emmentaler Käse Z | A | P | K 
  Purin / Portion : 107 mg
 Kcal  / Portion : 220
 (sofern Werte vorhanden !!)
Legende:
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 P  Purinwert vorhanden
 K  kcal-Wert vorhanden
Die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln in einem Topf anrösten. Den in Ringe geschnittenen Lauch dann dazugeben und mitschwitzen lassen. Nun das Tomatenmark zugeben und angehen lassen. Jetzt können Sie mit Fleischbrühe und Bier auffüllen, schmecken Sie mit den Gewürzen ab und lassen die Suppe 20 Min. leicht köchelt. Schneiden Sie nun das Brötchen in Scheiben, Geben den Käse darüber, füllen Sie die Suppe in feuerfeste Formen und legen die vorbereiteten Brötchenscheiben darauf. Überbacken Sie alles, bis der Käse goldbraun und knusprig ist.

Tipp: Als Bier eignet sich am Besten Exportbier, allenfalls Malzbier.
 
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Achtung: Dauer und Temperatur ändern sich je nach Backofentyp !
Überbegriffe :   / Gemüse / Kräuter / Deutschland / Eintopf / Hauptgericht / Käsegerichte / Suppen / Vegetarisch / Vorspeisen / Warm / Mit Alkohol / Preiswert / Festlich / mittel_zu_kochen /
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