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Fränkischer Sauerbraten

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Rezept für 4 Portionen     -->   umrechnen für Portionen 
Menge  Einheit ZutatWeitere Informationen
1 kg Rindfleisch Z | A | P | K 
500 ml Wasser Z | A | P | K 
250 g Essig Z | A | P | K 
2 St Zwiebeln (ca. 220 g/ml) Z | A | P | K 
2 St Nelke (ca. 2 g/ml) Z | A | P | K 
2 St Lorbeer (ca. 2 g/ml) Z | A | P | K 
1 tl Wacholderbeeren Z | A | P | K 
4 St Pfefferkörner (ca. 4 g/ml) Z | A | P | K 
1 St Karotten (ca. 90 g/ml) Z | A | P | K 
5 el Öl Z | A | P | K 
50 g Mehl Z | A | P | K 
250 ml Wein (Rot) Z | A | P | K 
2 el Sahne Z | A | P | K 
1 Prise Zucker Z | A | P | K 
1 St Soßenlebkuchen (ca. 100 g/ml) Z | A | P | K 
  Purin / Portion : 397 mg
 Kcal  / Portion : 767
 (sofern Werte vorhanden !!)
Legende:
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 P  Purinwert vorhanden
 K  kcal-Wert vorhanden
In einer Beize aus Wasser, Essig und den Gewürzen wird das Fleisch für gut 2 Tage eingelegt und kühl gelagert.
Das Fleisch trockengetupft und in einem Topf rund herum scharf anbraten. Der Soßenlebkuchen (oder Brotrinde) wird in etwas Beize eingeweicht, zerdrückt und der Braten damit abgelöscht. Nun den Braten im Backofen bei 180 °C 2 Stunden sanft schmoren lassen. Wenn der Braten fertig ist, nehmen Sie ihn heraus und packen ihn zum Ruhen in Alufolie. Während dessen sieben Sie die Soße durch ein Haarsieb, geben die restliche Beize dazu und lassen alles kräftig kochen, damit die Soße einreduzieren kann. Dann schneiden Sie den Braten in Scheiben und Servieren ihm mit Kartoffelklößen und Apfelrotkraut.
 
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Achtung: Dauer und Temperatur ändern sich je nach Backofentyp !
Überbegriffe :   / Fleisch / Gemüse / Deutschland / Hauptgericht / Rind / Weihnachten / Warm / Mit Alkohol / Festlich /
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