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Karpfen blau mit Preiselbeer-Meerrettichsahne

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Rezept für 4 Portionen     -->   umrechnen für Portionen 
Menge  Einheit ZutatWeitere Informationen
2 kg Karpfen Z | A | P | K 
1 Bund Suppengrün  (ca. 400 g/ml) Z | A | P | K 
750 g Kartoffeln Z | A | P | K 
1 L Wasser Z | A | P | K 
1 St Lorbeer (ca. 1 g/ml) Z | A | P | K 
4 St Piment (ca. 8 g/ml) Z | A | P | K 
5 St Pfeffer (ca. 5 g/ml) Z | A | P | K 
1 Prise Salz Z | A | P | K 
1 Prise Zucker Z | A | P | K 
8 el Essig Z | A | P | K 
1 Bund Petersilie  (ca. 30 g/ml) Z | A | P | K 
200 ml Sahne Z | A | P | K 
4 tl Meerrettich Z | A | P | K 
100 g Preiselbeeren Z | A | P | K 
40 g Zucker Z | A | P | K 
  Purin / Portion : 813 mg
 Kcal  / Portion : 970
 (sofern Werte vorhanden !!)
Legende:
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 P  Purinwert vorhanden
 K  kcal-Wert vorhanden
Den Karpfen im Fischgeschäft küchenfertig geben lassen.
Die Kartoffeln schälen. Das Suppengrün putzen, waschen, in Stücke schneiden und mit Wasser, Lorbeerblatt, Pimentkörner, Pfefferkörner, Salz und Zucker kochen. Den Essig auch kurz aufkochen lassen. Jetzt den Karpfen in den Sud geben und löffelweise den heißen Essig darüber gießen. Den Karpfen zugedeckt gut 25 Min. sachte garen lassen. In der Zeit die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen. Die Petersilie fein wiegen. Nun die Butter schmelzen, die Kartoffeln darin schwenken und mit Petersilie bestreuen. Den Karpfen aus dem Sud nehmen, auf eine vorgewärmte Platte legen und servieren.
 
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Achtung: Dauer und Temperatur ändern sich je nach Backofentyp !
Überbegriffe :   / Fisch / Gemüse / Deutschland / Hauptgericht / Saisonal / Weihnachten / Winter / Warm / Ohne Alkohol / Festlich / mittel_zu_kochen /
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