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Jakobsmuscheln nach provenzalischer Art

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Rezept für 4 Portionen     -->   umrechnen für Portionen 
Menge  Einheit ZutatWeitere Informationen
20 St Jakobsmuscheln (ca. 600 g/ml) Z | A | P | K 
600 g Tomaten Z | A | P | K 
2 St Zwiebeln (ca. 220 g/ml) Z | A | P | K 
4 Zehe Knoblauch Z | A | P | K 
60 ml Wein (Weiss) Z | A | P | K 
2 el Petersilie Z | A | P | K 
0,50tl Thymian Z | A | - | - 
2 el Semmelbrösel Z | A | P | K 
3 el Olivenöl Z | A | P | K 
1 Prise Salz Z | A | P | K 
1 Prise Pfeffer Z | A | P | K 
  Purin / Portion : 521 mg
 Kcal  / Portion : 202
 (sofern Werte vorhanden !!)
Legende:
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 P  Purinwert vorhanden
 K  kcal-Wert vorhanden
jakobsmuscheln_provincial001.jpg

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Hinweis :
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Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die Tomaten häuten, entkernen, das Fruchtfleisch, die Zwiebel und den Knoblauch sehr fein würfeln. Nun die Zwiebeln anbraten, jetzt die Hälfte des Knoblauchs und dann die Tomatenwürfel mitbraten. Mit dem Wein ablöschen, würzen und einreduzieren lassen. In einer Pfanne das Öl heiß werden lassen, die Butter dazugeben, das Muschelfleisch sanft darin anbraten, rausnehmen und in Alufolie ruhen lassen. Den restlichen Knoblauch sanft anbraten, die gehackten Kräuter und die Semmelbrösel anbraten, die Tomatenmischung dazugeben und dünsten. Das Muschelfleisch einzeln in die Schalen legen und mit der Mischung übergießen. Zum Schluss die Muscheln für 10 Min. in den Backofen geben.
 
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Achtung: Dauer und Temperatur ändern sich je nach Backofentyp !
Überbegriffe :   / Fisch / Gemüse / Hauptgericht / Italien / Muscheln / Saisonal / Weihnachten / Winter / Warm / Mit Alkohol / Festlich / mittel_zu_kochen / Backofen /
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