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Muscheln mit Chicoree und Tomaten

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Menge  Einheit ZutatWeitere Informationen
4 kg Miesmuscheln Z | A | P | K 
5 L Wasser Z | A | P | K 
2 St Zitrone (ca. 200 g/ml) Z | A | P | K 
200 ml Wein (Weiss) Z | A | P | K 
100 ml Madeira Z | A | P | K 
1 St Zwiebeln (ca. 110 g/ml) Z | A | P | K 
3 St Tomaten (ca. 255 g/ml) Z | A | P | K 
2 St Chicoree (ca. 140 g/ml) Z | A | P | K 
1 tl Thymian Z | A | P | K 
1 tl Salz Z | A | P | K 
1 tl Pfeffer Z | A | P | K 
  Purin / Portion : 4587 mg
 Kcal  / Portion : 3213
 (sofern Werte vorhanden !!)
Legende:
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 P  Purinwert vorhanden
 K  kcal-Wert vorhanden
Die Muscheln gründlich waschen und geöffnete oder kaputte Muscheln unbedingt wegwerfen. 5 Liter Salzwasser mit den in Hälften geschnittenen Zitronen kräftig aufkochen und die Muscheln zügig in den Sud schütten. Noch mal aufkochen lassen, die Hitze runterschalten und ca. 15 Min. gar kochen. Die Muscheln abschütten, abtropfen lassen und aus den Schalen nehmen. Darauf achten, geschlossene oder kaputte Muscheln unbedingt wegwerfen. Die Zwiebel und den Chicorée in feine Ringe schneiden. Den Chicorée in lauwarmem Wasser waschen, damit die Bitterstoffe rausgehen. Die Tomaten mit kochendem Wasser abbrühen, häuten, entkernen und in Würfel schneiden. Nun die Zwiebeln in Öl anschwitzen, den Chicorée und die Tomaten dazugeben und erst mit Madeira und dann mit Wein ablöschen. Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen, das Muschelfleisch hineingeben und 10 Min. leicht köcheln lassen. Noch mal abschmecken und mit Weißbrot servieren.
 
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Achtung: Dauer und Temperatur ändern sich je nach Backofentyp !
Überbegriffe :   / Gemüse / Kräuter / Hauptgericht / Muscheln / Vegetarisch / Winter / Warm / Exotisches / Mit Alkohol / Festlich / mittel_zu_kochen /
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