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Französische Muschelsuppe

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Rezept für 4 Portionen     -->   umrechnen für Portionen 
Menge  Einheit ZutatWeitere Informationen
2 kg Miesmuscheln Z | A | P | K 
3 L Wasser Z | A | P | K 
1 St Zitrone (ca. 100 g/ml) Z | A | P | K 
1 St Karotten (ca. 90 g/ml) Z | A | P | K 
1 St Zwiebeln (ca. 110 g/ml) Z | A | P | K 
2 el Butter Z | A | P | K 
1 el Mehl Z | A | P | K 
2 el Crème Fraiche Z | A | P | K 
4 el Croutons Z | A | - | - 
1 tl Salz Z | A | P | K 
1 tl Pfeffer Z | A | P | K 
Für die Sosse
250 ml Wein (Weiss) Z | A | P | K 
750 ml Wasser Z | A | P | K 
2 el Petersilie Z | A | P | K 
1 tl Thymian Z | A | P | K 
1 St Lorbeer (ca. 1 g/ml) Z | A | P | K 
  Purin / Portion : 574 mg
 Kcal  / Portion : 431
 (sofern Werte vorhanden !!)
Legende:
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 P  Purinwert vorhanden
 K  kcal-Wert vorhanden
Die Muscheln gründlich waschen und geöffnete oder kaputte Muscheln unbedingt wegwerfen. 3 Liter Salzwasser mit der in Hälften geschnittenen Zitrone kräftig aufkochen und die Muscheln zügig in den Sud schütten. Noch mal aufkochen lassen, die Hitze runterschalten und ca. 15 Min. gar kochen.
Die Muscheln abschütten, abtropfen lassen und aus den Schalen nehmen. Darauf achten, geschlossene oder kaputte Muscheln unbedingt wegwerfen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln in Butter anbraten, das Gemüse putzen, klein schneiden und mit den Kräutern kurz mitschmoren. Alles mit Mehl bestäuben, 1 Min. dünsten lassen, mit Wein ablöschen, mit Wasser nach und nach auffüllen, ordentlich würzen und gut 10 Min. köcheln lassen. Nun das Muschelfleisch hinein geben und noch mal kurz aufkochen lassen. Jetzt mit dem Mixstab alles kräftig pürieren, vom Herd nehmen, die Crème fraîche unterrühren und mit Croûtons bestreuen. Sofort servieren.
 
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Achtung: Dauer und Temperatur ändern sich je nach Backofentyp !
Überbegriffe :   / Fisch / Gemüse / Eintopf / Französich / Hauptgericht / Suppen / Warm / Mit Alkohol / Festlich / mittel_zu_kochen /
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