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Pochiertes Dorschfilet

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Rezept für 4 Portionen     -->   umrechnen für Portionen 
Menge  Einheit ZutatWeitere Informationen
1 kg Dorsch Z | A | P | K 
100 g Sellerie (Knollen) Z | A | P | K 
1 St Petersilienwurzel (ca. 65 g/ml) Z | A | - | - 
1 St Zwiebeln (ca. 110 g/ml) Z | A | P | K 
1 Msp Muskatblüten/Macis Z | A | - | - 
250 g Butter Z | A | P | K 
6 St Ei (hartgekocht) (ca. 420 g/ml) Z | A | P | K 
2 el Essig Z | A | P | K 
2 tl Zucker Z | A | P | K 
2 tl Speisestärke / Kartoffelstärke Z | A | P | K 
  Purin / Portion : 441 mg
 Kcal  / Portion : 728
 (sofern Werte vorhanden !!)
Legende:
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 P  Purinwert vorhanden
 K  kcal-Wert vorhanden
Das Fischfilet waschen, Trockentupfen, salzen und pfeffern und für gut 1 Stunde im Kühlschrank marinieren lassen. In der Zwischenzeit das Gemüse putzen und in kleine gleichgroße Würfel schneiden. In einen Topf das Gemüse geben, das Filet darauf legen und mit Wasser auffüllen, bis der Fisch gut bedeckt ist. Etwas Salz und Pfeffer dazugeben und kurz aufkochen lassen. Die Temperatur runder drehen, die Muskatblüten und die Butter zufügen und alles ca. 10 Min. köcheln lassen. Derweilen die hart gekochten Eigelbe vom Weißen trennen, zerkleinern, mit Essig, Zucker und Kartoffelstärke glatt verrühren. Nun den Fisch vorsichtig aus dem Sud nehmen und warm stellen. Den Sud kräftig kochen und etwas einreduzieren lassen. Dann alles durch ein Haarsieb gießen, mit der Ei-Masse vermischen, den Fisch hinein geben und noch mal kurz warm werden lassen. Abschmecken und mit Salzkartoffeln und Salat servieren.
 
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Achtung: Dauer und Temperatur ändern sich je nach Backofentyp !
Zubereitungsdauer : gesamt 60 min / Vorbereitung 30 min
Überbegriffe :   / Fisch / Gemüse / Hauptgericht / Vegetarisch / Warm / Ohne Alkohol / Festlich / Pfannengericht / mittel_zu_kochen /
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