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Pfälzische Weincreme

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Rezept für 4 Portionen     -->   umrechnen für Portionen 
Menge  Einheit ZutatWeitere Informationen
250 ml Wein (Weiss) Z | A | P | K 
5 St Eigelb (ca. 175 g/ml) Z | A | P | K 
5 St Eiweiß (ca. 175 g/ml) Z | A | P | K 
100 g Zucker Z | A | P | K 
4 tl Speisestärke / Kartoffelstärke Z | A | P | K 
1 tl Abgeriebene Schale einer Zitrone Z | A | P | K 
4 el Zitronensaft Z | A | P | K 
  Purin / Portion : 3 mg
 Kcal  / Portion : 329
 (sofern Werte vorhanden !!)
Legende:
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 P  Purinwert vorhanden
 K  kcal-Wert vorhanden
Ein Wasserbad vorbereiten und eine Schüssel mit Eiswasser + Eiswürfel danebenstellen. Die Eier trennen, das Eiweiß Steifschlagen und in den Kühlschrank stellen. Die Eigelbe im Wasserbad mit dem Zucker und der abgeriebenen Schale der Zitrone 8 bis 10 Min. schaumig schlagen, dabei immer achtgeben, das die Masse nicht zu heiß wird sonst flockt das Ei aus. Den Weißwein (Zimmertemperatur) mit der Kartoffelstärke gut vermischen und nach und nach langsam in die Eimasse rühren. Sobald die Masse dick wird vom Wasserbad runter nehmen und in die Schüssel mit dem Eiswasser stellen. Dabei immer rühren und die Masse sanft kalt rühren. Nun den Eischnee vorsichtig mit einem Schneebesen nach und nach unterziehen. Die Creme in Dessertschalen füllen und in den Kühlschrank Stellen. Vor dem Servieren mit Minzblättern, Krokant und/oder Schokostreusel dekorieren.
 
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Achtung: Dauer und Temperatur ändern sich je nach Backofentyp !
Zubereitungsdauer : gesamt 45 min / Vorbereitung 45 min
Überbegriffe :   / Dessert / Deutschland / Sommer / Vegetarisch / Party / Veganisch / Mit Alkohol / Preiswert / Festlich / Pfalz / mittel_zu_kochen / Süßigkeit /
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