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Muschelsuppe

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Rezept für 4 Portionen     -->   umrechnen für Portionen 
Menge  Einheit ZutatWeitere Informationen
500 g Miesmuscheln Z | A | P | K 
1,50L Muschelfond Z | A | - | - 
1 St Zwiebeln (ca. 110 g/ml) Z | A | P | K 
50 g Butter Z | A | P | K 
1 St Eigelb (ca. 35 g/ml) Z | A | P | K 
4 Scheibe Brot (Weiss)  (ca. 240 g/ml) Z | A | P | K 
1 Prise Selleriesalz Z | A | - | - 
1 Prise Pfeffer Z | A | P | K 
  Purin / Portion : 170 mg
 Kcal  / Portion : 341
 (sofern Werte vorhanden !!)
Legende:
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 P  Purinwert vorhanden
 K  kcal-Wert vorhanden
Die Muscheln gründlich waschen und offene oder kaputte Muscheln wegwerfen. Einen Topf mit dem Muschelfond aufsetzten, kräftig aufkochen lassen, die Muschel zügig hineinwerfen und 8 bis 10 Min. gar kochen. Die Muscheln heraussammeln, die geschlossenen aussortieren, leicht abkühlen lassen, den Sud durch ein Sieb geben und beiseitestellen. In der Zwischenzeit die fein gehackte Zwiebel in der Hälfte der Butter andünsten, mit dem Sud auffüllen und die Suppe etwas köcheln lassen. Jetzt das Muschelfleisch aus den Schalen lösen und dann in die Suppe geben. Den Topf vom Feuer nehmen, das Eigelb tüchtig einrühren und die restliche Butter unterrühren, die Suppe darf nicht mehr kochen. Zum Schluss die Weißbrotscheiben in die Teller verteilen, die Suppe abschmecken und in die Teller füllen.
 
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Achtung: Dauer und Temperatur ändern sich je nach Backofentyp !
Zubereitungsdauer : gesamt 45 min / Vorbereitung 25 min
Überbegriffe :   / Eintopf / Hauptgericht / Suppen / Vegetarisch / Winter / Warm / Ohne Alkohol / Festlich / mittel_zu_kochen /
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